Sunday, 19 January 2014

第二十一课、王羲之题扇

第二十一课     王羲之题扇

1 有一天,王羲之出门去办事。那时正好是夏天,天气十分炎热。他走着走着,忽然听到一阵哭声。王羲之好奇地四处张望,发现一个老婆婆靠在墙边哭。他觉得很奇怪,便走上前,关切地问道:“老婆婆,您为什么这么伤心呢?”

2 老婆婆指着身边的一堆折扇,说:“从前我们是种地的,前年家乡发生水灾,田里没有收成,加上屋子倒了,我一个人孤零零地逃到这里。为了三餐,我只好做一些折扇到处去卖,赚一点钱过日子。可是这些折扇……”说到这里,她忍不住又哭了起来。王羲之十分同情老婆婆的遭遇,于是对她说:“不要紧,您把卖不出去的扇子都送到我家来吧。”老婆婆听了,以为碰上了有钱人,顿时破涕为笑。

3 到了王羲之家里,王羲之提起毛笔,就在折扇上题字。老婆婆又急又慌,连忙阻止他,说:“你把扇子写坏了,我怎么卖得出去呢?”王羲之微笑着对她说:“您不用担心,我在这些扇子上写几个字,这些扇子一定可以卖个好价钱。”

4 老婆婆对王羲之的话半信半疑,等他题完了字,便拿了那些扇子到街上去卖。许多过路的人都认出折扇上的字是王羲之的手笔,因此纷纷停下来欣赏。有人问老婆婆折扇的价钱,老婆婆一时说不出来,只好说:“谁要买,你们就看着给吧。”这话一出,围观的人争着拿出钱来,有的给她一两银子,有的甚至给他一个元宝。一会儿,折扇果然被抢购一空。

5 老婆婆过后才知道,替她题字的人,就是名闻天下的大书法家。王羲之帮助老婆婆的事情,就这样传开了。大家都称赞王羲之,说他不但是个大书法家,还是一个古道热肠的好心人呢。


No comments:

Post a Comment